Кафедра СиТХОМ организовала выставку лучших работ в области типографики и шрифта

Кафедра СиТХОМ организовала выставку лучших работ в области типографики и шрифта
  • 20 августа

Руководство Кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ в рамках дизайн - площадки фестиваля современного искусства «Дебаркадер-2016», организовало выставку Type Directors Club — лучшие работы в области шрифта и типографики. Все работы, представленные на выставке, отметило жюри на двух международных конкурсах, устроенных Type Directors Club в прошлом году. Проведение выставки с 19 августа по 6 сентября в фойе второго этажа Западной башни Государственного исторического музея Южного Урала.

Стоит отметить, что Type Directors Club (TDC, «Ти-ди-си») является международной профессиональной ассоциацией, объединяющей специалистов в области шрифта и типографики (дизайнеров, историков и прочих). По традиции выставка включает две части: победителей конкурса TDC 61 (коммуникационный дизайн), которые являются выдающимися примерами использования шрифта и типографики в книжных и периодических изданиях, в плакате и айдентике, в рекламе и упаковке, в видео - и веб-дизайне; и TDC2 2015 (шрифтовой дизайн), которые являются лучшими наборными шрифтами, спроектированными на протяжении года. В прошлом году на конкурс TDC 61 поступило свыше 1600 работ из 49 государств. Из этих работ было отобрано 272 лучших. В конкурсе TDC2 2015 поучаствовало 216 работ из 37 государств, среди них члены жюри выбрали только 22. В нашем государстве эта выставка проводится благодаря компании ParaType — крупнейшему отечественному производителю шрифтов.
«Мы считаем большой удачей вновь продемонстрировать челябинцам лучшие работы с конкурсов Type Directors Club, выставка TDC является в каком-то смысле камертоном, определяющим направление развития типографики и шрифта в мире. Для дизайнеров тут предостаточно пищи для размышлений и вдохновения на создание новых проектов. А гости увидят, что текст может представлять собой не только некое сообщение, но и визуальное, эстетически привлекательное решение», — рассказал Павел Писклаков, куратор выставки в Челябинске, старший преподаватель кафедры сервиса и технологии художественной обработки материалов ЮУрГУ, сотрудник международной ассоциации типографов ATypI и профессиональной ассоциации дизайнеров AIGA.