Министр образования и науки обговорил проблемы сотрудничества с коллегами из Китая

  • 07 июля

5 июля столицу Южного Урала посетила делегация из Китая, в составе которой входят сотрудники общественных учреждений, средств массовой информации, бизнеса, юриспруденции, науки, медицины и государственной службы. Визит состоялся благодаря подписанному ранее меморандуму между Министерством образования и науки России и Всекитайской Федерацией Молодежи об обменах молодежными делегациями, а также в рамках Годов молодежных обменов между Россией и Китаем в 2014-2015 годах.

Гости посетили Челябинский Трубопрокатный завод и Челябинский Государственный Университет. Представители китайской делегации были приятно удивлены техническому оснащению не только промышленного объекта, но и учебного заведения. На протяжении визита в столицу Южного Урала стороны собираются осуществить обмен опытом, а также обговорить перспективы развития профессиональных молодежных обменов между двух государств.

Сегодня состоялась встреча представителей делегации с Министром образования и науки Челябинского региона. «Спасибо за то, что нашли время посетить министерство. Не так давно, на собрании во Владивостоке мы обсуждали вопрос международного сотрудничества. Я считаю, что оно крайне необходимо. Большинство вузов Челябинского региона начинают внимательно присматриваться к изучению китайской культуры, а в определенных школах изучение китайского языка – факультативный предмет», – сказал Александр Кузнецов.

На встрече коллеги обговорили проблему недостачи специалистов технической направленности: «Главной задачей министерства образования и науки Челябинского региона является повышения качества подготовки специалистов рабочих специальностей. Мы провели обновление материально-технической базы в наших колледжах, повысили квалификацию преподавателей. Сегодня наши студенты по некоторым профессиям конкурируют и на европейском и на мировом уровне», – отметил Александр Кузнецов.

«В Китае работает союз техникумов, мы планируем построить мост для сотрудничества с Россией», – подчеркнула Юй Дунбин, работник департамента международного сотрудничества и обменов Министерства образования КНР. Кроме этого участники обсуждали реформу образования. В данный момент из 1300 высших учебных заведений в Китае запланировано сокращение практически половины из них, тем не менее, специалисты видят в этом возможность получения качества образования. В конце коллеги обменялись памятными подарками. Представители делегации еще посетят Южно-Уральский Государственный университет, а после этого отправятся на «INNOPROM» в Екатеринбург.