О проведении международной конференции «Будущее евразийского пространства»

О проведении международной конференции «Будущее евразийского пространства»
  • 10 сентября

В четверг 8 сентября на базе Южно-Уральского государственного университета состоялась международная конференция «Будущее евразийского пространства». Организатором  мероприятия является Правительство Челябинского региона.

Активную поддержку оказывает Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральский государственный университет, а также Таджикский технический университет им. М. Осими.
Стоит отметить, что международную конференцию посетили специалисты из России, Таджикистана, Казахстана, а также представители национальных диаспор государств Центрально-азиатского региона на Южном Урале и в Ханты-Мансийском автономном округе.
Первым к собравшимся обратился проректор ЮУрГУ, д.э.н. Андрей Шмидт. Он рассказал о том, что в центре сегодняшней дискуссии – политические, правовые, экономические и гуманитарные направления дальнейшей интеграции стран, которые объединены общими целями, задачами и общими проблемами своего развития и повышения своей конкурентоспособности, в наднациональную структуру Евразийский Союз.
«Эти вопросы становятся все более актуальными, потому что именно в период посткризисного развития и в условиях новых возможных вызовов нужно искать эффективные механизмы для экономического роста», – отметил Андрей Шмидт.
Далее выступил первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игорь Аристов, который акцентировал внимание на том, что сегодня активно создаются и развиваются новые экономические институты, растет их роль в повышении конкурентоспособности национальных экономик. Игорь Вячеславович подчеркнул важность упрощения процедур взаимоотношений предпринимательских сообществ внутри ЕАЭС.
Глава фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков в своем выступлении рассказал о проблемах глобализации и перспективах интеграции евразийского пространства.
«Создание евразийского интеграционного пространства сегодня станет довольно эффективным способом защиты и приспособления каждого государства евразийского пространства к современному глобальному устройству мировой экономики», – подытожил Виктор Михайлович.
Крайне интересным было выступление специалиста Политологического центра «Север-Юг» Анны Власовой, которая рассмотрела европейскую интеграцию сквозь призму человеческого измерения.
Сотрудник Таджикского технического университета им. М. Осими Рамазон Абдуллоев, говоря о вступлении Таджикистана в ЕАЭС, акцентировал внимание на стратегических преимуществах такой интеграции. «Прежде всего, улучшится жизнь таджикских трудовых мигрантов в России, также они получат возможность трудоустраиваться в любой из стран ЕАЭС по принципу свободного движения рабочей силы. Кроме этого Таджикистан станет лидером по производству хлопка, и поднимет производство текстильной промышленности, что приведет к образованию новых рабочих мест, повышению ВВП государства и заработной платы граждан, а также снизит уровень радикализации местной молодежи».