О сотрудничестве России и Казахстана на интернет-ресурсах Клуба евразийских интеллектуальных идей

О сотрудничестве России и Казахстана на интернет-ресурсах Клуба евразийских интеллектуальных идей
  • 30 июня

Во Вторник и среду на базе Южно-Уральского государственного университета прошло  открытие двух интернет-площадок на сайте Клуба евразийских интеллектуальных идей – бизнес-идей и интернет - ресурса для обсуждения проблем ЕАЭС.

Организатором интернет взаимодействия бизнес-сообщества России и Казахстана выступил Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», при поддержке Южно-Уральского государственного университета, Министерства экономического развития Челябинского региона, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и Палаты предпринимателей Карагандинской области (Казахстан).
Сотрудники академического и бизнес-сообщества двух союзных стран показали презентацию интернет-площадки для будущих контактов предпринимателей России и государств Центральной Азии, а также интернет-проект для дальнейшего обсуждения проблем и перспектив развития ЕАЭС.
В начале форума к участникам обратилась руководитель центра внешнеэкономической работы Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Осипова, которая подчеркнула, что разрастающаяся интернет-аудитория России - это новый рынок сбыта для предприятий самого различного профиля. Факт отсутствия географических барьеров для рекламы и распространения товаров и услуг влечет в интернет-бизнес все больше предприятий. Она акцентировала внимание на том, что продолжение контактов между бизнесом России и Казахстана посредством сотрудничества между региональными торгово-промышленными палатами на интернет-площадках даст возможность открыть новые перспективы для развития малого и среднего бизнеса в приграничных территориях России и Казахстана.
Во время своего выступления замдиректора Палаты предпринимателей Карагандинского региона Елена Петренко подчеркнула, что малый и средний бизнес РФ и РК теперь имеет партнера в лице российской интернет-площадки для торговли, для бизнес-идей на сайте Клуба евразийских интеллектуальных идей. Бизнесмены будут публиковать данные о своих товарах и оказываемых услугах, а покупатели – займутся поиском потенциальных продавцов. Сделки можно совершать в режиме онлайн. Новая бизнес - площадка даст возможность нарастить товарооборот между государствами партнерами.
«Главной точкой ускоренного роста экономики Челябинского региона можно назвать развитие малого и среднего бизнеса, – отметил в своем выступлении замначальника управления внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Челябинского региона Дмитрий Глухарев. – По этой причине очень важна помощь и поддержка малому и среднему бизнесу от наших государств на приграничных территориях. Это приносит ощутимую пользу социально-экономическому развитию данных регионов».
Дмитрий Глухарев заявил, что существует необходимость рассмотрения развития малого и среднего предпринимательства в целом в повестке дня экономического и социального партнерства в рамках ЕАЭС: «Все заинтересованные граждане государств-участников ЕАЭС обзавелись партнером в лице открываемых сейчас российских интернет - площадок для обсуждения бизнес - идей, а также вопросов и дальнейшего развития ЕАЭС на базе сайта Клуба евразийских интеллектуальных идей».
Во время открытия двух интернет-площадок на интернет - ресурсе Клуба евразийских интеллектуальных идей, Ирина Окольнишникова отметила, что в условиях экономического кризиса Евразийский экономический союз сыграл положительную, стабилизирующую роль.
«Я считаю, что на сегодняшний день пока нет альтернативы целенаправленной совместной деятельности по развитию и укреплению Евразийского экономического союза, – подытожила Ирина Юрьевна. – Его потенциал можно в полной мере реализовать в двухсторонних отношениях России и Казахстана».