Студенты ЮУрГУ снова связались с членами экипажа МКС

  • 03 марта
Теги: ЮУрГУ , МКС

В конце прошлого студенты ЮУрГУ связались  с международной космической станцией. С орбиты на вопросы учащихся ответил бортовой инженер экипажа МКС-46 Сергей Волков.

Длительность сеанса связи зависит от пребывания экипажа в зоне радиовидимости. В нынешнем году корабль сделал один круг вокруг нашей планеты, поэтому продолжительность общения равнялась 20 минутам.

Кроме студентов и их куратора, доктора технических наук Николая Войтовича, которые представляли кафедру конструирования и производства радиоаппаратуры ЮУрГУ, на сеанс пригласили и  школьников. Большинство школьников регулярно посещают детские радиоклубы. По информации Виктора Чернобровина, депутата Законодательного собрания Челябинского региона и радиолюбителя, на данный момент на территории нашего города действуют  несколько таких клубов, и высокий уровень интереса к радиосвязи не может не радовать.

«Большую часть времени я сидел возле радиостанции. Когда мне предоставили возможность задать вопрос, я поинтересовался, наблюдали ли космонавты из космоса северное сияние, и попросил их поделиться впечатлениями от увиденного, – рассказал студент группы КТУР-339 Роман Сухоголовый. – Члены экипажа заявили, что из космоса его видно довольно четко, и это поистине завораживающее зрелище».

Школьники же во время разговора говорили, что тоже хотят стать космонавтами и интересовались тем, что им необходимо сделать для осуществления своей мечты.

Стоит напомнить, что студенты ЮУрГУ уже проводили сеанс связи с членами экипажа МКС, он состоялся весной прошлого года.