Ученые ЮУрГУ поучаствовали в обсуждении инжиниринга будущего

Ученые ЮУрГУ поучаствовали в обсуждении инжиниринга будущего
  • 17 июля
Проректора по стратегическому развитию ЮУрГУ Андрея Келлера и заместителя руководителя Центра управления проектами Сергея Тарана пригласили на заседание Совета по инжинирингу и промышленному дизайну, которое состоялось на промышленной выставке ИННОПРОМ-2016 в Екатеринбурге.

Председателем на заседании выступал первый заместитель Министра промторга России, председатель Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России Глеб Никитин. Главное внимание было акцентировано на обсуждении проекта подпрограммы под названием «Разработка отечественного инженерного программного обеспечения», а также государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и обеспечение ее конкурентоспособности». Кроме этого, участники совета обсудили актуальные потребности высокотехнологичных предприятий в сегменте инженерного программного обеспечения и разные способы стимулирования спроса на российское инженерное программное обеспечение. Большой интерес вызвал проект интегрированной инженерной программной платформы «Гербарий».
Работа совета и рабочая дискуссия проходила под контролем заместителя Министра образования и науки РФ Александра Повалко и руководителя Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Василия Осьмакова.
В обращении к инженерам и ученым, первый замминистра промышленности и торговли, председатель Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России Глеб Никитин отметил, что рынок инжиниринговых услуг – это важная составляющая любой развитой экономики мира.
«В Советском Союзе функции сегодняшних инжиниринговых предприятий выполняли конструкторские бюро и проектные учреждения. После распада Союза данный опыт был утерян, – сказал Глеб Сергеевич. – На сегодняшний день развитие инжиниринга является одним из главных приоритетов государственной политики. Инжиниринг станет связующим звеном между прикладной наукой и промышленностью».
Проректор стратегического развития ЮУрГУ Андрей Келлер акцентировал внимание на том, что ЮУрГУ подключится к федеральным программам по развитию инжиниринга.
«Наш университет имеет высокий потенциал научных школ, и возможности научно-исследовательских центров, – рассказал Андрей Владимирович. – Также ЮУрГУ победил в открытом публичном конкурсе на предоставление господдержки пробных проектов по организации и развитию инжиниринговых центров, который организован Министерством образования и науки при поддержке Минпромторга России. Главная задача проекта заключается в создании на базе университета центра, который будет оказывать инжиниринговые услуги компаниям реального сектора экономики, а также осуществлять продвижение инновационных научных разработок, способствующих импортозамещению в отраслях автомобильного и транспортного машиностроения».