В новом учебном году – новые открытия

В новом учебном году – новые открытия
  • 01 сентября

К старту этого учебного года филиал ЮУрГУ в Миассе подготовил два новых объекта, которые обеспечат еще более высокое качество и условия обучения студентов, а также деятельности профессорско-преподавательского коллектива.

В МФ ЮУрГУ открылся лабораторный комплекс Научно-образовательного центра «Ракетостроение». Деньги на открытие восьми лабораторий в размере 50 миллионов рублей из федерального бюджета руководство филиала Южно-Уральского университета в Миассе выиграло в конкурсе, который объявило Министерство образования и науки России в рамках программы подготовки специалистов для оборонно-промышленного комплекса государства. Еще около 17 миллионов в НОЦ «Ракетостроение» инвестировал Государственный ракетный центр «КБ Макеева», который является основным заказчиком на подготовку кадров по этой специальности.
Стоит отметить, что направление «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетных комплексов» можно назвать одним из самых трудных. Для обучения специалистов этого профиля государство выделяет наибольшие суммы, обучение проводится только по программе специалитета (бакалавриата нет) и продолжается 5,5 лет. Квалифицированные кадры по этой специальности в МФ ЮУрГУ готовят на протяжении 30 лет. Всего выпущено 320 специалистов, а в нынешнем учебном году число бюджетных мест увеличено в полтора раза – до 15. Отрадно, что все места заняты, и один студент даже будет получать образование на контрактной основе. Новый лабораторный комплекс даст возможность не только приблизить качество обучения к наивысшим стандартам, но и проводить профориентационную работу, предлагать сотрудничество другим вузам и компаниям ОПК в плане повышения квалификации сотрудников.
Второй объект, открывший сегодня свои двери – это учебно-спортивный комплекс «Студенческий», первая часть которого была открыта 1 сентября 2010 года. Во Дворце спорта можно было позаниматься на тренажерах, работали душевые, раздевалки, однако все шесть лет было не завершено строительство единственной в Миассе крытой игровой арены. К этому учебному году ее полностью закончили. Тут студенты смогут играть в баскетбол, волейбол, гандбол и мини-футбол.
Строительство спортивного комплекса проводилось, главным образом, на деньги самого филиала, небольшую помощь оказал головной вуз и руководство региона.
«Закончить строительство такого объекта в непростое, кризисное время нам позволила строжайшая экономия средств, - рассказал руководитель филиала Игорь Войнов. – Вследствие проведения конкурсов по выбору подрядчика мы могли экономить от 25 до 30% от заявленной цены работ. Мы твердо уверенны в том, что у наших студентов должны быть все условия для обучения не хуже, чем в столичных вузах. Доступность образования не должна достигаться за счет качества».