В ЮУрГУ появится кампус-менеджер

В ЮУрГУ появится кампус-менеджер
  • 01 августа

Замминистра образования и науки России Екатерина Толстикова предложила открыть  Национальную ассоциацию кампусов и учредить новую должность – кампус-менеджер. С такой инициативой заместитель руководителя Минобрнауки выступила 22 июля на семинаре-совещании о подходах к управлению имущественной инфраструктурой вузов.

Невзирая на колоссальную совместную работу по унификации подходов к управлению сетью вузов, до сегодняшнего дня актуальной является проблема формирования профессиональной среды управленцев кампусами.
«Наша цель – создание опции нового качества, а именно кампус-менеджера. Эту должность будет занимать человек, понимающий, что такое вуз, зачем он нужен. Данная должность предполагает знание процесса работы изнутри, с которым мы не можем справиться директивным методом», – подчеркнула Екатерина Толстикова.
Кроме этого, она рекомендовала организовать профессиональную систему менеджмента, которая займется определением критериев эффективности работы, нормативов по профессиональному стандарту и даст оценку результатам деятельности специалиста.
Также будут введены новые подходы к управлению оборудованием университета при помощи центров коллективного использования, что даст возможность приносить доход вузу и эффективно распределять ресурсы в системе закупок.
«От процедуры управления имуществом нам необходимо перейти к управлению кампусом, по этой причине в числе наших главных целей – формирование Национальной Ассоциации управляющих кампусами. В конце концов, этот процесс гарантирует запуск открытых рейтингов менеджмента ВУЗов, которые помогут обучающимся узнать, как будет выглядеть их кампус по абсолютно понятным критериям, а не только по рассказам вуза», – отметила Екатерина Толстикова.
Стоит отметить, что эту идею также поддержали сотрудники Департамента государственной службы и кадров Правительства России и Росимущества.